Всем привет. Сегодня будет видео-обзор долгожданной новинки от компании FlyingBear - модели S1.
Компания FlyingBear была основана в 2016 году и достаточно быстро ей удалось найти своих преданных поклонников среди 3D-мейкеров, благодаря доступным 3D-принтерам.
FlyingBear S1 - это первая модель производителя, которая из коробки оснащена скоростной прошивкой клиппер, что должно обеспечить фантастическую скорость печати без потери качества.
Для начала пара слов о характеристиках - область построения 220х220х250 мм, температура нагрева экструдера до 300 градусов, но, конечно, самое главное - это скорость печати. Тут производитель заявляет фантастическую скорость - 600мм/сек и ускорение до 20000 мм/с².
Помимо этого, S1 оснащен датчиком наличия филамента, автоматической калибровкой стола и имеет на борту прошивку клиппер. Посмотрим на что способен этот "летающий мишка".
Комплектация
Принтер упакован очень добротно. Правда комплектация достаточно скромная:
- небольшая катушка пластика,
- инструкция на русском,
- набор шестигранников,
- клей для стола,
- пластиковый шпатель,
- пинцет,
- кусачки,
- игла для чистки сопла,
- USB-флешка.
В комплект положили небольшой напечатанный тестовый кубик. Правда не уверены, что он напечатан именно на этом принтере, потому что кубик белый, а остатки пластика в экструдере были черные.
Скромно, но в принципе в комплекте идет все необходимое для работы с принтером.
Сборка
Принтер приезжает в почти собранном виде. От пользователя требуется только прикрутить дисплей на место при помощи нескольких болтов, установить ручку на стеклянную дверцу и собрать текстильный колпак, который закрывает корпус сверху.
Корпус принтера достаточно жесткий, механика CoreXY, реализация похожа на K1, но на мелких шкивах.
Сложно отрицать, но визуально принтер очень напоминает K1, хотя конечно смотрится не настолько эстетично. Будем считать что инженеры flying bear просто вдохновлялись дизайном Creality K1.
Но визуал все же не основное в принтере, главное то, как он работает.
Включение
Включаем принтер. Кабель питания тут очень короткий, но разъем стандартный, поэтому заменить его более длинным не составит проблем.
После включения выбираем язык, доступен китайский, английский и русский, и отправляем принтер калиброваться.
Сначала калибруется нагрев экструдера.
После этого начинается калибровка стола. Под столом спрятано несколько тензодатчиков, которые помогают S1 самостоятельно откалибровать стол, тыкаясь в него соплом.
Вот тут появляется забавная особенность принтера - перед тем как ткнуться экструдером в стол, S1 им забавно вибрирует. Можно предположить что это сделано для более точного срабатывания тензодатчиков. Но это лишь догадки.
После этого калибруются резонансы - тут все стандартно, S1 быстро трясет экструдером.
Калибровка завершена.
Пара слов о заявленной калибровке перекосов, благодаря 2 моторам на оси Z. C одной стороны, это замечательно, с другой стороны, нет особого смысла в том, что плоскость стола будет выравниваться только по одной оси.
ПО
Перейдем к ПО. В качестве слайсера производитель предлагает использовать OrcaSlicer. Это молодой но набирающий популярность слайсер, за основу которого был взят Bambu Studio. Дизайн данной программы сильно напоминает родной многим PrusaSlicer.
Запускаем и выбираем нужный профиль для принтера, автоматически подтягиваются настройки от производителя.
Обязательно заглянем в настройки скорости. В среднем скорость печати установлена примерно 200-300 мм/сек, ускорение 10 000 мм/с², что звучит многообещающе.
Печать
Теперь приступим к самому интересному - печатным тестам.
Кораблик из Tiger3D PLA и Esun ePLA-HS
Начнем с классического кораблика. Запускаем с флешки готовый GCode от производителя. После всех предпечатных калибровок S1 с первого слоя начинает очень быстро печатать. Кораблик вырастает на глазах и всего через 13 минут модель готова.
Для печати взяли желтый PLA от фирмы Tiger3D. Кораблик напечатался быстро, но сразу видно, что для таких скоростей S1 не хватает обдува.
Попробуем ePLA-HS от ESUN для скоростной печати. Те же 13 минут и кораблик получился гораздо лучше.
Кстати, датчик филамента не очень удобный. Если пруток пластика хоть немного изогнут, то вставить его в датчик будет проблематично.
Черепушка в шлеме (Tiger3D PLA)
Попробуем напечатать что-нибудь, используя слайсер. Мы выбрали небольшую модельку черепа в шлеме. Для печати использовали желтый PLA от бренда Tiger3D, слой 0.2, настройки скорости по умолчанию, время печати около 14 часов.
Несмотря на приличную скорость, указанную в слайсере (200-300 мм/сек), голова принтера двигается очень неторопливо. Через меню увеличили скорость печати в 2 раза и решили разобраться в настройках слайсера.
Заходим в настройки пластика и находим параметр "Максимальная объемная скорость". Эта настройка задает максимальное количество пластика, которое способен пропустить через себя экструдер. По умолчанию этот параметр установлен на 2, мы его увеличили до 40, и теперь скорость печати будет гораздо быстрее.
Через 8 часов получаем вот такую модель. Части шлема подвижные и сама модель получилась очень аккуратной, несмотря на слой 0,2.
Бюст росомахи (Tiger3D PLA)
Далее распечатаем сборный бюст Росомахи.
Подготавливаем модель в слайсере и для интереса пробуем подключится к принтеру по Wi-Fi. Для этого нужно посмотреть в меню IP-адрес и вбить его в настройках слайсера. Далее можно во вкладке “Принтер” посмотреть множество параметров принтера и отправить файл на печать по сети, что мы и делаем.Во время печати наплечников пластик закончился и S1 встал на паузу, после заправки нового филамента печать продолжилась, но куда-то пропали несколько слоев, в данном случае для нас это было не критично. В дальнейшем такого больше не повторялось, возможно проблема была в модели.
Слой 0.1, пластик желтый PLA от Tiger3D, время печати всех частей около 24 часов. В итоге получился такой бюст. Качество печати и детализация восхитительная, виден даже рельеф ткани на костюме Росомахи.
Логотип (Esun PLA, Tiger3D PLA)
Мы решили смоделировать и распечатать логотип канала наших друзей на Youtube, которым они потом украсили съемочное пространство. Сделали простую модельку и запустили печать.
Кстати небольшой лайфхак - мы специально сделали модель букв без толщины, после этого в Orca в прочих настройках выбрали режим нарезки “четный-нечетный”. Задали толщину стенки 3 слоя, заполнение 0, толщину верхнего слоя 0 слоёв. В результате получилась такая полая буква, с нужной толщиной стенки, которую можно легко изменить в слайсере.
С буквами проблем не возникло, но при печати подложки она оторвалась от стола, и S1 умудрился не только собрать ком пластика на сопле, но и набить его под силиконовый носок до радиатора.
Пожалуй пришло время посмотреть, что там прячется под кожухом на печатной голове.
Кожух крепится на нескольких магнитах и легко снимается.
Аккуратно снимаем и отсоединяем провода, которые идут к вентиляторам обдува, немного нагреваем экструдер и осторожно вычищаем налипший пластик. Провода термистора пришлось освобождать из пластикового плена при помощи фена и молитв)
Сам экструдер напоминает смесь Bambu Lab и Creality первого поколения. После чистки и сборки все заработало как надо. После печати всех частей и сборки мы получаем небольшой логотип канала.
Один логотип - слишком скучно. Мы решили его усовершенствовать и сделать вокруг рамку из остатков пластика, которые накопились после многоцветной печати на Bambu Lab.
Собака (Tiger3D ABS)
Пришло время опробовать печать прочным ABS. Мы взяли модель вот такой собачки. Слой 0,2, время печати 3 часа.
Для того, чтобы не возникло проблем с адгезией, пришлось надеть на принтер черный текстильный колпак.
Может быть смотрится не очень симпатично, на это не имеет никакого значения, если он помогает добиться прекрасного результата.
Кубок (Tiger3D ABS)
Захотелось проверить S1 на выносливость. Взяли модель кубка, стилизованного под череп вампира. Модель очень детализированная и порезанная на много частей. Кубок оказался больше, чем мы ожидали. Получившийся результат впечатляет. Для печати использовали серый ABS от Tiger3D, слой 0,2. Время печати около 24 часов.
Мы опасались, что в закрытом принтере может возникнуть проблемы с перегревом двигателя подачи, но S1 справился отлично. Получился вот такой результат, но кубок еще предстоит доработать.
Крокодильчики (Esun PETG)
Для теста PETG взялb небольшую модель крокодильчиков. Такими прищепками удобно закрывать, к примеру, пакеты с едой для хранения. Слой 0,2, время печати двух крокодилов около 30 минут.
Итоги
Так сильно ожидаемый всеми FlyingBear S1 оставил о себе в целом приятные впечатления.
Может быть нам не очень понравились некоторые мелочи, например датчик филамента, в который неудобно вставлять пластик, не очень продуманный обдув модели, что возможно помешает при печати очень маленьких моделей.
С другой стороны, это не мешает S1 печатать быстро и качественно, при этом цена у принтера тоже очень приятная.
Мы видели много принтеров, сделанных более аккуратно и продуманно, но они находятся совсем в другом ценовом сегменте и сравнивать S1 с ними было бы неправильно. Но учитывая даже мелкие недостатки, принтер получился очень хороший. Нам на тестирование достался предсерийный образец и, возможно, в серийных принтерах данные недостатки будут устранены и принтер вполне сможет составить конкуренцию менее бюджетным моделям.
FlyingBear S1 может стать хорошим рабочим принтером для человека с руками. Или будет удачным приобретением для небольшого производства.