Главная / Блог / Полезное / Программы для 3D-сканирования

Программы для 3D-сканирования

Программы для 3D-сканирования
Логотип сайта
30.04.2021

3D-принтеры уже давно перестали быть диковинкой для россиян. Эти устройства все чаще можно встретить не только на производственных предприятиях и в компаниях, занимающихся проектированием и дизайном. Они активно используются потребителями как для личных нужд (создание сувениров, фигурок), так и в рабочих целях, причем, в самых разных областях — медицине, строительстве, науке, автоделе и т. д. Однако, все это было бы невозможно без 3D-сканеров, которые переносят данные о физическом объекте в цифровой формат и при помощи специальных компьютерных программ создают трехмерную модель, которую впоследствии уже можно отправлять на печать. Сканирование, по факту, является лишь первым этапом работы, основная же ее часть приходится на обработку собранной информации.

Специализированное ПО не только анализирует полученные сведения и на их основе создает виртуальную копию, но также помогает устранять возможные ошибки и погрешности, допущенные в процессе сканирования и много чего еще.

Сегодня мы расскажем о самых популярных программах для 3D-сканеров, позволяющих решать практически любые задачи пользователей.

Photomodeler Scanner

Очень простое и функциональное ПО, способное создавать 3D-модели разной степени сложности. В нем сможет разобраться практически каждый и научиться с его помощью воссоздавать виртуальные копии всего, чего угодно, даже человека.

Задавать характеристики у будущего объекта в Photomodeler Scanner можно 3 методами:

  1. прописав параметры вручную;

  2. автоматически, из уже заложенных маяков; 

  3. из облака точек от перекрывающихся изображений.

В последнем варианте пользователю понадобится также указать положение камеры в процессе съемки и пометить опорные точки на снимках, связав их между собой.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-1.jpg

Создание 3D-модели в программе Photomodeler Scanner

В Photomodeler Scanner вы можете создавать всевозможные схемы, графики, различные плоскости, расширять трехмерную линию и многое другое.

Данное приложение очень доступно по цене и при этом позволяет получить профессиональный результат при минимуме усилий.

RapidForm

Одна из самых часто используемых и удобных программ. Отличается своим качеством и универсальностью, так как подходит для многих моделей 3D-принтеров.

Она анализирует полученные с помощью 3D-сканера данные и создает точную трехмерную модель. Если требуется внести какие-то изменения, то сделать это будет довольно легко, так как программа очень проста и понятна в использовании.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-2.jpg

Пример работы в Rapid Form

RapidForm имеет несколько видов программ:

  • XOS – предназначена для регулирования и контроля 3D-сканирования, а также обработки полученных изображений.

  • XOR – широко применяется в проектировании, так как обладает огромным количеством инструментов для 3D-моделирования. С ее помощью можно создавать высокоточные трехмерные модели (по облаку точек) практически чего угодно.

  • XOV — позволяет контролировать качество полученного трехмерного изображения, что дает возможность максимально его детализировать.

RangeVision ScanCenter

Программное обеспечение, предоставляющее пользователю огромный выбор функций и инструментов для создания высокоточной цифровой трехмерной копии объекта любой степени сложности. Для анализа данных используются уникальные алгоритмы, которые позволяют максимально четко передать не только геометрию сканируемого объекта, но и его цвет (вплоть до оттенков, в том числе белого) и текстуру. При этом разобраться в RangeVision ScanCenter сможет каждый, так как она интуитивно понятна и проста в использовании.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-3.jpg

Скриншот процесса создания трехмерной модели в Range Vision

Может работать в различных режимах сканирования: свободном, с нанесением маркеров и на поворотном столике. Полученный файл можно экспортировать во все популярные форматы.

Все действия программы максимально автоматизированы (калибровка, настройка, анализ качества сканов), что существенно облегчает задачу и при этом дает наилучший результат на выходе.

Geomagic Control X/Design X/Wrap

Профессиональные программы для 3д-сканирования Geomagic представлены в 3 вариантах: Wrap, Control X, Design X. В них применены новейшие технологии топологического распознавания форм. Они могут не только спроектировать трехмерное изображение объекта, но и проанализировать степень его возможного износа и отклонений. Часто используются в реверс-инжиниринге.

Geomagic Design X — ПО для трехмерного реверсивного проектирования. Дает возможность объединять обработку САПР и данных 3D-сканирования на основании конструкции, получая на выходе подробные CAD-модели. Это можно делать как в автоматическом режиме, так и вручную задавая параметры и редактируя обработку облака точек и полигональных сеток.

Geomagic Control X — софт для контроля качества и геометрии 3D-моделей. Предоставляет пользователям большой выбор инструментов для улучшения работы по сканированию с возможностью составления отчетов и анализа данных.

Wrap: служит для обработки облака точек и полигональной сетки, применяется в моделировании и дизайне. Работает быстро и четко, давая возможность оптимизировать полученную модель, без потери изначальных свойств объекта, таких как текстура и фактура. После обработки данных сканирования с помощью Wrap, созданный 3D-проект можно выводить на печать. Подходит для работы как с малыми, так и с большими предметами.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-4.jpg

Так создается 3D-модель в Geomagic Wrap

Пакет программ Geomagic, как и другие аналоги, позволяет контролировать качество сканов и экспортировать созданные на их основе 3д-модели в различные форматы.

FARO Scene

Faro – всемирно известный производитель 3D-сканеров, которая также выпускает и одно из самых продвинутых ПО к ним. Одна из таких программ — Faro Scene. Она подходит для работы как с «родными» устройствами этой же марки, так и для многих других.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-5.jpg
Faro Scene широко используют для создания трехмерных моделей различных зданий

Очень эффективна в обработке сканов: может их объединять, проводить всевозможные измерения, визуализацию данных и т. д. Кроме того, благодаря расширенным функциям программы, существует возможность переноса цвета с фото на готовую модель путем наложения и его дальнейшая балансировка.

3DF Zephyr

Пожалуй, самая популярная у пользователей программа, что обусловлено ее удобством и простотой. Интерфейс настолько понятен, что разобраться в нем не составляет труда.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-6.jpg

С 3D-Zephyr не возникнет проблем даже у новичков

Подходит и для любителей, и для профессионалов. Последним особенно придется по душе большой выбор инструментов и настроек, в том числе — возможность передачи полученной трехмерной модели в ПО САПР.

Colmap

Незаменима в тех случаях, когда необходимо быстро и легко создать 3D-копию объекта. Colmap дает возможность использовать 3D-сетку как с одной камеры, так и с нескольких. Такой подход очень удобен там, где требуется отсканировать большое количество предметов в сжатые сроки.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-7.jpg

Пример работы в Colmap

«Минус» в том, что отредактировать 3D-модели не получится без дополнительного ПО. Тем не менее, качество таких трехмерных изображений вполне приемлемое.

PolyWorks

Возможности программы позволяют провести анализ точности полученной трехмерной копии, а также ее качества.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-8.jpg

3D-объект, созданный в PolyWorks

PolyWorks широко применяется в тех областях, где требуется максимальная детализация 3D-объекта и его точное воспроизведение: медицина, автомобилестроение, строительство, проектирование и т. п.

Vxmodel

ПО, созданное специально для обратного проектирования изделий, а также доработки данных 3D-сканирования. Имеет функцию редактуры полигональной модели, ее выравнивания, извлечения примитивов, построения поверхностей и экспорта объектов.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-9.jpg

В Vxmodel можно создавать 3D-модели различных деталей

Может обрабатывать информацию от любых 3D-сканеров и переводить ее для работы в САПР и подготавливать для 3D-печати, поэтому очень удобна в применении. Выпускается компанией Creaform.

Artec Studio

Качественное ПО с большим набором инструментов. При этом им можно воспользоваться, даже не имея навыков работы с подобными программами. Специально для таких пользователей был разработан режим «Автопилот», который упрощает процесс обработки данных 3D-сканирования насколько это возможно, самостоятельно подбирая алгоритмы, основываясь на ответах юзера.

programmy_dlya_3d_skanirovanniya-10.jpg

3D-модель, полученная с помощью программы Artec Studio

Позволяет контролировать качество 3D-модели не только на этапе обработки (совместим с Geomagic Control X), но и в процессе, подавая цветовой сигнал о том, насколько близко/далеко оператор находится от объекта при сканировании.

Программа сама способна подбирать степень чувствительности сканера, так как умеет анализировать тип и сложность поверхности. Это дает возможность оцифровывать даже темные и блестящие предметы.

Хорошо определяет цвета и конфигурацию сканируемого объекта, делая ненужным нанесение маркеров. Подходит для форматирования сканов под САПР.

Artec Studio легко справляется с большими объемами данных, благодаря чему идеально подходит при 3D-сканировании различных зданий и сооружений и т. д. При этом все операции выполняются очень быстро и качественно.

Заключение

Все рассмотренные выше программы для 3D-сканирования имеют хороший инструментарий и достаточный объем опций, чтобы выполнять задачи любой степени сложности. Они подойдут как профессионалам, так и обычным пользователям, не имеющим опыта работы с подобным ПО, поскольку обладают высокой степенью автоматизации и имеют достаточно понятный интерфейс.

Каждый крупный производитель 3D-сканеров выпускает свой софт для них, который постоянно обновляется и улучшается. Однако, многие из этих программ легко можно применять и на устройствах сторонних марок без потери качества работы. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных ПО для 3D-моделирования. 

Если вам требуется оборудование для 3D-печати, но трудно сделать выбор самостоятельно — обращайтесь в “Цветной мир”. Специалисты нашей компании знают абсолютно все о процессе создания трехмерных моделей и помогут подобрать 3D-принтер или сканер, исходя из ваших задач и возможностей. Для нас важно, чтобы клиенты получили именно то, что нужно им.

Звоните по телефонам: +7 (495) 287-41-45, 8(800) 550-02-09, и мы ответим на любые ваши вопросы!


Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель RangeVision
129 000 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Shining 3D
205 000 ₽
Доступен в кредит. Для оформления положите товар в корзину и проследуйте инструкции
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель Shining 3D
105 000 ₽
Добавить в сравнение
Товар добавлен в сравнение Перейти
Производитель RangeVision
330 000 ₽
#Полезное
Эксперт в области аддитивных и субтрактивных технологий, 3D-оборудования и ЧПУ станков с опытом работы более 10 лет.
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму