Главная / Блог / Применение / Производство защиты для спортсменов на 3D-принтере. Пример компании XO Armor

Производство защиты для спортсменов на 3D-принтере. Пример компании XO Armor

Производство защиты для спортсменов на 3D-принтере. Пример компании XO Armor
Логотип сайта
11.06.2021

Компания XO Armor представила решение для создания 3D-печатной защиты для спортсменов. Компания начинала свою работу в лаборатории биомедицинской инженерии Майкла Забалы в Обернском университете. В университете Забала создал 3D-модель человеческого тела, отсканировав его целиком при помощи сканера. Его целью была 3D-печать аналогично той, которая уже появилась в протезировании. На средства из внутреннего финансирования университета он купил два 3D-принтера фирмы Raise3D: Pro2 с двойным экструдером и крупноформатный Pro2 Plus.

Индивидуальная 3D-печатная защита для запястья

Идея создать кастомизированную защиту появилась у Забалы, когда его сосед, принимающий футбольный игрок, повредил руку во время игры. Забала должен был изготовить для него специальный фиксатор руки. Решение заключалось в следующем: он отсканировал руку 3D-сканером, настроил изгиб, толщину прокладки, придал ей жесткость, учел, что скобу игрок будет носить под перчаткой.

Для создания защиты потребовалось одно сканирование и один материал - PLA, а также нескольких адаптаций дизайна. По мере того, как опухоль спадала, и рука заживала, вносились изменения в посадке защиты. Естественно, спортсмен не мог вернуться в полноценную игру сразу, но зато защита позволила ему ходить на тренировки. 3D-печатная защита была произведена всего лишь за один день, игрок носил ее до трех недель, и она показала хорошие результаты.

Осознав успех применения 3D-печатной защиты запястья, Забала решил изобрести наплечную защиту для другого футболиста Обернского университета. Футболист получил прямой удар в плечо и остался невредимым. Узнав об этом, клуб Западной Вирджинии обратился к Забале с просьбой изготовить защиту для одного из своих игроков. Команда отсканировала игрока с помощью всего лишь телефона, а Забала удаленно по этому скану изготовил новую плечевую индивидуальную защиту. Осенью 2019 года была открыта компания XO Armor.


3D-печать идеально подходит для изготовления защиты в небольших количествах

3D-принтеры позволяют печатать небольшие партии уникальных изделий, что отлично подходит для индивидуальной защиты. Ведь она должна быть произведена с учетом индивидуальных параметров отдельного человека. Следует учесть еще и тот факт, что, возможно, потребуется внесение изменений в процессе заживления. Например, дизайн защиты запястья, которую изобрел Забала, претерпевал изменения по мере спадания опухоли и уменьшения объема руки. В таких случаях требуются небольшие партии. 3D-печать способна ответить на подобный запрос максимально эффективно.

Быстрота изготовления 3D-печатной защиты

Весь процесс создания 3D-защиты максимально удобный и быстрый от начала печати до получения готового изделия. Производственные циклы сокращаются. Общие сроки получения готового изделия могут варьироваться в зависимости от типа требуемой защиты, от того, производится ли деталь собственными силами, и куда должна быть доставлена.

   

XO Armor предлагает клиентам установить приложение, при помощи которого можно отсканировать область тела. На основе полученного скана компания произведет защиту и доставит ее. XO Armor также предлагает своим клиентам полное решение: 3D-принтер Raise3D и необходимое программное обеспечение для самостоятельного производства.

Разница между традиционным изготовлением защиты на заказ и 3D-печатью

Без 3D-принтера полноценный процесс изготовления индивидуальной защиты невозможен, защита будет не вполне кастомизирована. Традиционные материалы и процессы не позволяют этого сделать. Традиционный метод очень трудоемкий, так как требует гипсовых форм и углеродного волокна. Защита получается громоздкой и не может точно соответствовать анатомии человека. Поэтому и в лечении менее эффективна.

 

3D-печатная защита создается на основе скана тела конкретного спортсмена, соответствует его анатомии. Соответственно, площадь контакта с телом в том месте, где нужно ограничить сустав, близка к 100%. Такой контакт дает лучшее распределение нагрузки, а это означает отсутствие концентрации напряжений. Меньшая концентрация мышечного напряжения означает снижение вероятности получения травмы. Такая защита отлично подойдет и для профилактического использования.

Как изготовление 3D-печатной защиты повлияло на спортивную медицину

Благодаря точному соответствию анатомии спортсмена защита, изготовленная на 3D-принтере, не только снижает вероятность получения травмы, но и делает ее ношение более комфортным.


В случае с XO Armor метод сканирования экономит время, особенно тем, кто обследует спортсменов. По мере изготовления все большего количества изделий XO Armor постоянно контактирует с медицинскими специалистами, следует их советам, и в итоге получается полностью кастомизированный дизайн.

    

Выбор материала для 3D-печати

Как и в случае с другими изделиями для медицинского применения конечный результат 3D-защиты должен соответствовать стандартам качества, надежности и точности в области медицины. XO Armor относится к этому серьезно и получила необходимую регистрацию в FDA. Стандарты в области медицины необходимо учитывать во всех аспектах создания 3D-защиты, включая тип материала или филамента.

Изготовленная защита должна не только точно соответствовать телу, но и быть очень прочной. PLA-пластик (полилактид) позволяет печатает быстро и надежно. Защита из PLA достаточно прочная, чтобы выдерживать вес человека.

3D-защита может пригодиться в бесконтактных видах спорта

XO Armor приобрела опыт изготовления защиты для спортсменов из различных видов спорта, включая футбол, хоккей, баскетбол, бейсбол и лакросс. Но она может быть полезна и в бесконтактных видах, например, в балете.



Артисты балета выступают на пуантах. Носок пуанта имеют жесткую форму, изготовленную из проклеенных слоев ткани, картона и/или бумаги. Он выдерживает вес балерины и должен быть прочным. При этом форма подошвы должна быть выгнутой, чтобы позволить балерине сгибать стопу и делать элегантные движения. Артисты балета тренируются до 8 часов в день и во время выступлений, изнашивают более 100 пуантов за сезон.

Кроме того, у всех разные ступни и пальцы ног. Надежная, изготовленная на заказ 3D-печатная защита - отличная идея для пуантов. 3D-печатная защита может точно соответствовать ноге танцора, быть достаточно прочной, выдержать вес танцора, и при этом быть достаточно гибкой, чтобы позволить выгибать стопу.

#Применение
Все материалы

Остались вопросы?

Наши специалисты помогут с выбором 3D-оборудования или аксессуаров, проконсультируют по любым вопросам.

Нашли дешевле?

Нашли дешевле?

Ваш запрос успешно отправлен.

Как только он будет обработан, менеджеры нашей компании свяжутся с вами.

Купить в один клик

Запросить КП

Форма программы Trade-in

Добавить отзыв

Заполните форму